aerial view

 

Connect One

커넥트원이 들어설 건물은 시대의 흐름에 따른 산업변화를 응축하고 있다. 1990년 아파트형 공장으로 건축되어 2000년 벤처산업을 수용한후 이제 4차산업의 협력을 위한 코워킹스페이스로 새로운 변화를 마주하고 있다.

코워킹스페이스는 교류를 위한 유연한 경계와 가변적 공간으로 구성된다. 다채롭게 일하고 교류하며 휴식하는 행위는 유연한 경계로부터 발생한다. 저층부를 관통하는 스탠드형공간과 상부층을 유기적으로 연결하는 원형동선, 그리고 다공성을 통해 경계가 흐려진 반외부 수직동선은 단순한 이동을 넘어 우연한 마주침과 교류를 위한 매개체이다. 더불어 상부층의 하늘로 열린 투명한 중정을 통해 시선이 확장되고 서로 협력할 수 있는 공유마당이 구성된다. 코워킹스페이스의 실내 공간구성은 방사형, 집중형, 선형, 자유분산형의 층별 서로 다른 클러스터로 계획되어 창의적인 행위를 촉진시킨다.

또한 커넥트원의 외부공간은 지역사회에 열린 가능성을 제안한다. 교류의 장인 저층부 커뮤니티 공간을 투명하게 열고 진입공간을 비워내 누구나 쉽게 접근 가능한 공간으로 조성한다. 또한 도로와 면한 전면부에 건물과 일체화된 50m길이의 콘크리트 벤치를 형성하여 지역주민들이 마주치고 쉬어갈수 있는 전면공간을 조성하여 네트워크 공간으로서 지역사회와 관계 맺는다.

 


overall view

 


overall view

 


overall view

 

 

 


overall view

 


overall view

 


concept diagram

 


interior view

 


interior view

 


interior view

 


interior view

 


interior view

 


interior view

 


interior view

 


interior view

 


exterior view

 


exterior view

 


exterior view